设为首页| 加入收藏| 办公电话:400-630-6606
联盟公告:
您的位置:中国化妆品+互联网创新创业联盟 > 行业动态 >
行业动态
黔西南州加大化妆品市场监管力度
发布时间:2019-06-03 10:04    作者:jaction    浏览次数:
  化妆品监管工作近年才开始步入正轨,为了搞好全州化妆品市场监管工作,使化妆品市场逐步走向正规化、规范化,确保民众使用化妆品安全有效,在去年的基础上,黔西南州加大对化妆品市场的监管力度。
 
  根据《贵州省美容美发场所化妆品专项整治工作方案》工作要求,黔西南州制发了《黔西南州美容美发场所化妆品专项整治工作方案》,对全州美容美发场所化妆品进行专项整治:一是严查经营“三无”类化妆品行为。规范化妆品经营行为,查处经营无产品名称、无生产企业和无卫生许可证(生产许可证)等“三无”化妆品。查处经营无中文标签、无批准文号和无进口化妆品检验检疫卫生证书等“三无”进口的染发类化妆品;二是规范化妆品经营管理行为。督促经营单位落实《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,规范索证索票行为。督促经营单位索取和完善产品供应商及产品资料,索取有效营业执照和特殊用途(进口)化妆品行政许可批件,并对相关资料建档留存备查。督促经营单位建立健全化妆品台帐管理制度,建立和完善台帐记录,对来往票据建档留存备查;三是严查化妆品标识标签。核查产品标签内容是否齐全。严查无批准文号(备案号)而宣称染发功效的染发类化妆品。严查化妆品标签违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,以及标示具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等内容的化妆品;四是严查经营假劣化妆品行为。严厉查处冒用盗用卫生许可证号和批准文号的违法违规行为。加大美容美发类化妆品批准文号(备案号)的监督检查力度,核实批准文号(备案号)的有效性,严厉查处冒用盗用批准文号(备案号)的化妆品。加大产品标示生产日期检查力度,查处经营使用超过使用期限和保质期限化妆品,杜绝美发场所经营过期变质化妆品的行为。
 
  通过日常监管和专项整治的力度不断加大,黔西南州的化妆品监管工作成效明显,对民众化妆品的使用安全将会得到进一步的保证。